Чем полезен сыр для здоровья?

О пользе сыра

Полезные свойства разных видов сыров.
ШОНФЕЛД заботится о Вас и вашем здоровье.
arrow_down

О ПОЛЬЗЕ ДЛЯ НАС ВСЕХ

О полезных свойствах сыра написано немало статей. А чтобы выявить эти полезные свойства, проведено немало исследований.
Самые известные факты, пожалуй, следующие:
Сыр - мощный источник белка, причём, этот белок очень хорошо усваивается и довольно легко переваривается в организме человека. Разные сорта сыра содержат от 9 до 30% белка.
Например, в 100 г пармезана Schonfeld белка Целых 33 грамма, а в Фете - 10,4.
Белок - это основной строительный материал для наших клеток, он необходим не только в период роста, но и ежедневно в течение всей жизни для поддержания работы всех систем организма.

Фото разных сыров

витамины и минералы

В сыре содержится важнейший минеральный элемент - кальций, который необходим нам для здоровья костной системы, кожи, волос, ногтей и других органов.

Помимо кальция сыр богат такими минералами, как фосфор, цинк, селен, калий и натрий. Фосфор помогает лучше усваиваться кальцию. И это дополнительный вклад в укрепление зубов и костной системы.

Конечно, сыр - это ещё и источник витаминов, необходимых нам для правильного обмена веществ и хорошего самочувствия. Витамины в сыре - А, В1, В2, B6, В12, С, D, Е, РР, K.

Отметим здесь и менее очевидные факты.
Сыр содержит полезные лактобактерии, и это важнейший фактор для иммунитета и пищеварения. Причём спектр заквасочных культур, используемых в производстве сыра очень широкий, и, пожалуй, даже более интересный, чем в кисломолочных продуктах. Так, в маасдаме, эмментале присутствуют пропионовые бактерии, которые способствуют снижению уровня холестерина в крови; предупреждают развитие анемии, сердечно-сосудистой и онкологической патологии; защищают организм от бактериальных, грибковых и вирусных инфекций.

Фото разных сыров

СЫР С ПЛЕСЕНЬЮ

Отдельно стоит сказать о заквасочных культурах, которые используются в производстве сыров с плесенью. Голубая и белая плесень в сырах - это грибы рода Penicillium (roqueforti и candidum соответственно). В процессе своей жизнедеятельности они выделяют вещества, подавляющие развитие вредных бактерий, помогая таким образом нашему организму противостоять инфекциям. Помимо этого сыры с плесенью содержат повышенное количество аминокислоты триптофан и витаминов группы В, которые оказывают положительное действие на нервную систему, а также помогают поддерживать в хорошем состоянии кожные покровы.

Фото разных сыров